Главная / Виды экспертиз

Виды экспертиз

Оценочная экспертиза.

Отчет об оценке – итоговый документ, составленный по результатам определения стоимости объекта оценки независимо от вида определенной стоимости и вида объекта оценки. Отчет составляется на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа в соответствии с требованиями федеральных стандартов оценки, нормативных правовых актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности. При осуществлении оценочной деятельности используются следующие виды стоимости объекта оценки:

- рыночная стоимость;

- инвестиционная стоимость;

- ликвидационная стоимость;

- кадастровая стоимость.

Под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

- одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

-стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

- объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;

- цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;

- платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Инвестиционная стоимость - это стоимость объекта оценки для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях использования объекта оценки. При определении инвестиционной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учет возможности отчуждения по инвестиционной стоимости на открытом рынке не обязателен. Инвестиционная стоимость может использоваться для измерения эффективности инвестиций.

Ликвидационная стоимость - это расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции объекта оценки, меньший типичного срока экспозиции для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества. При определении ликвидационной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих продавца продавать объект оценки на условиях, не соответствующих рыночным.

Под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности определения рыночной стоимости методами массовой оценки, рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. При определении кадастровой стоимости объектами оценки являются объекты недвижимости, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости на дату проведения оценки.

 

Судебная стоимостная экспертиза.

Это род экспертизы, предметом которого является установление значения рыночной стоимости в отношении различных объектов оценки, при этом оценка проводится на основании определения судов различных инстанций.

В соответствии со ст. 82 АПК РФ «Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. В случае, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе». Согласно ст.55 АПК РФ «Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом».

В соответствии со ст. 79 ГПК РФ «При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам».

Согласно ст. 41 №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" «В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами».

Основными задачами судебной экспертизы является оказание содействия судам, органам дознания, следователям, прокуратуре, физическим и юридическим лицам, страховым компаниям и нотариусам в установлении обстоятельств посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний. Целью экспертного исследования является установление имеющих доказательственное значение обстоятельств, которые необходимо выяснить для правильного решения поставленной задачи.

Процедура проведения судебной экспертизы:

1- Аргументированное ходатайство в суд о проведении оценочной экспертизы, составленное одной из сторон спора (все вопросы, связанные с проведением экспертизы, лучше согласовать с экспертом до подачи ходатайства);

2- Согласование всех вопросов, связанных с экспертизой между экспертом, судом и всеми заинтересованными лицами: конкретизация вопросов поставленных перед экспертом, предоставление дополнительных материалов (если необходимо), разрешение осмотра объектов исследования по месту их нахождения, разрешение произвести опрос лиц, имеющих данные по объекту исследования, согласование стоимости и сроков проведения экспертизы;

3- Вынесение судом определения о назначении экономико-стоимостной (оценочной) судебной экспертизы;

4- Внесение средств на депозитный счет для оплаты экспертизы;

5- Передача всех необходимых материалов эксперту для проведения судебной экспертизы;

6- Осмотр экспертом объекта исследования (оценки) и ознакомление с материалами дела;

7- Составление и передача в суд заключения эксперта;

8- Выступление эксперта на судебном заседании с целью разъяснения вопросов по существу заключения (в случае если необходимо).

9- Оплата экспертизы.